日中の暑さが和らぎ、少しきつめの日差しですが
過ごしやすくなってきたので
過ごしやすくなってきたので
ベーコンの作り置きを決行。
手作りベーコンがなくなって、日が経ち過ぎ
ベーコンに対する飢えが出てきました。
手作りすると市販のベーコンを食べるのが嫌になります。
添加物たっぷり、素材そのものの味がわからないようなベーコンには戻れません。
手作りベーコンは、豚バラ肉に調味料は塩だけ。
何を使用しているか自分が作るのではっきりしています。
豚の飼料まではわかりませんが、そこは目をつむります。
日頃、豚バラブロック肉が値引きされているのを買いだめし
冷凍してたまるのを待っていました。
スモークするなら少しの量ではもったいない。
するならある程度の量が揃うの待っていました。
ようやく、それも揃い、全ての肉を解凍し
塩漬けして、風乾して、準備万端!
今回は、ベーコンだけなので
夫君に頼んでダンボールで燻製機を作ってもらいました。
添加物たっぷり、素材そのものの味がわからないようなベーコンには戻れません。
手作りベーコンは、豚バラ肉に調味料は塩だけ。
何を使用しているか自分が作るのではっきりしています。
豚の飼料まではわかりませんが、そこは目をつむります。
日頃、豚バラブロック肉が値引きされているのを買いだめし
冷凍してたまるのを待っていました。
スモークするなら少しの量ではもったいない。
するならある程度の量が揃うの待っていました。
ようやく、それも揃い、全ての肉を解凍し
塩漬けして、風乾して、準備万端!
今回は、ベーコンだけなので
夫君に頼んでダンボールで燻製機を作ってもらいました。
で、カセットコンロと、鉄のフライパン、100均の金網、アルミホイル、桜チップで
燻製開始。
小さいので、温度が上がりやすいです。
ちなみに庫内の温度は70度ほど。
ちょうどいい感じ。
完成!
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