「GW後半は、燻製をする」とGW中盤に目標を突然発表した夫くん。
最終日である5月6日(日)、ウィーーーーンと電鋸を使いながら
燻製箱作り。
コンパネは家にあったので、それを利用して
網は100円均一で購入しそれの幅に合わせ作っています。
私は、2割引、3割引になった豚バラを買って塩漬けで仕込み。
これは、自家製ベーコンになります。
1週間ほど塩漬けにしないといけないので、
すぐには食べることはできません。
とりあえず今日は仕込みで
自家製ベーコンが食べれるのは来週以降。
今日に燻製器が出来上がれば、
チーズやゆで卵、鶏ハム用に仕込んでいた鶏の胸肉を燻製予定。
桜のチップも購入してるし、後は完成を待って燻すのみ。
ゴールデンウィーク最終日の楽しみです。
夜にはどうか食べられますように。
0 件のコメント
コメントを投稿