2018年4月5日木曜日
薪ストーブの副産物 原木しいたけ
今年もできました。原木しいたけ。
肉厚で、歯ごたえもよく、大変美味しい原木しいたけ。
スーパーなんかで買うしいたけとは、味も歯ごたえも抜群。
こんなに美味しいものだったのかと、驚きました。
収穫したてはほんと違うんですよ!
ホダ木が程よく若いのか、とっても肉厚なんですが
大量に取れた時は、干し椎茸を作ります。
これで保存も効くので、味噌汁や、煮物作るときには最高です。
水で戻しても、ふっくら肉厚です。
あぁ。しいたけ嫌いの人にも食べてもらいたいと思うほどの一品です。
これも、薪ストーブの副産物と言っても過言ではないです。
サイコー!
薪刈りで得たクヌギに菌打ちします。
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