あまり寒くない冬が、少し寒くなりました。
薪ストーブにガンガン薪を入れて燃やすようになってきました。
ようやく減りに勢いがついてきました。
昨年末、ご近所さんより頂いたグレープフルーツのような柑橘を
ジャムにしようと思うものの、ずっとデッキに放置のままでしたが
ジャムにしようと思うものの、ずっとデッキに放置のままでしたが
ようやく重い腰をあげ少しずつ工程を進めています。
ジャム作りを始めてからすでに5日目です。
半分に切って、種と袋と皮と果肉と果汁に分け
皮のわた部分をスプーンでそぎ取り、皮を細切りにして、5度ほど煮こぼす。
その後、種と皮で水で炊いてつくったペクチン液と果汁も果肉と砂糖を弱火にかけます。
とろみがついてきたらオッケー。
ネスターマーティンのB-TOPでない、鋳物のところで火にかけます。
今季は、ゆずジャム2回と、何かわからない柑橘ジャムを作りました。
早速、お湯を入れてホットオレンジ?ホット柑橘にして飲んでみました。
美味しい!
息子、「ん~!」と「ん~!」とおいしいのサイン。
夫君も「ウン。ウン!」とおいしいのサイン。
似てる二人です。
長かった私の5日間ジャム戦争が終わりました。
とは言っても実はまだ柑橘半分くらい残ってるんですよね・・・・。
さて、どうするかな。
美味しい!
息子、「ん~!」と「ん~!」とおいしいのサイン。
夫君も「ウン。ウン!」とおいしいのサイン。
似てる二人です。
長かった私の5日間ジャム戦争が終わりました。
とは言っても実はまだ柑橘半分くらい残ってるんですよね・・・・。
さて、どうするかな。
0 件のコメント
コメントを投稿