義父さんはやまめ釣りの名人。
一日で4、50匹釣って帰ってきます。
この間は、27cmほどあるやまめを釣ったそうです。
でも、今回は小ぶりのやまめが、数取れたので、甘露煮に挑戦。
ちなみにこの時、風邪は感知してなくて
鼻は通るものの、匂いと味が全くと言っていいほどしませんでした。
小ぶりのやまめたち、総勢14匹。
きっと醤油とザラメの甘くていい香りがしているんだろうけど
全然してこない・・・。
味見は、義父と夫に。
二人とも「おいしいよ」って言ってくれましたが、
こみんはなんだか失敗してるような気がしてなりません。
風邪が治り、味覚も戻った時に食べてみました。
「失敗だ」
どうやら炊きすぎたようで、しょうゆのこげの味が出てしまっている。
しかも固い。
明らかに炊きすぎて失敗してしまいました。
残念。
しかし、せっかくのやまめなので、失敗だけど食べれないことないので
最後まで食べます。
残り、8匹。
0 件のコメント
コメントを投稿