2018年5月6日日曜日

GW最終日は燻製に取り組む

こんにちは。こみんです。

「GW後半は、燻製をする」とGW中盤に目標を突然発表した夫くん。

最終日である5月6日(日)、ウィーーーーンと電鋸を使いながら
燻製箱作り。

コンパネは家にあったので、それを利用して
網は100円均一で購入しそれの幅に合わせ作っています。

私は、2割引、3割引になった豚バラを買って塩漬けで仕込み。
これは、自家製ベーコンになります。




1週間ほど塩漬けにしないといけないので、
すぐには食べることはできません。

とりあえず今日は仕込みで
自家製ベーコンが食べれるのは来週以降。

今日に燻製器が出来上がれば、
チーズやゆで卵、鶏ハム用に仕込んでいた鶏の胸肉を燻製予定。

桜のチップも購入してるし、後は完成を待って燻すのみ。

ゴールデンウィーク最終日の楽しみです。


夜にはどうか食べられますように。


0 コメント:

コメントを投稿